Analisis Efisiensi dan Efektivitas Pengendalian Biaya Operasional pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur - Ringa, Maria Bernadetha; Monteiro, Maria C,B; Kabu, Enos; Engel, Stella Sahetapy (Westscience Press, 2025)
Peneltian ini berjudul Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Penfendalian Biaya Operasional Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efisiensi dan efektivitas pengendalian biaya operasional pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang Provinci NTT. Hasil penelitian ini menunjukan berdasarkan analisis terhadap data biaya operasional PDAM Kabupaten Kupang dari Tahun 2019 - 2022, PDAM Kabupaten Kupang telah menunjukkan kinerja efisiensi yang berfluktuasi selama empat tahun. Penilaian yang digunakan menunjukkan bahwa, meskipun terdapat beberapa kenaikan biaya biaya, perusahaan masih Efisien dalam pengelolaan anggaran operasionalnya. Tahun 2021 PDAM Kabupaen Kupang yang menunjukkan tantangan besar dalam menjaga efisiensi Perusahaan. Perusahaan Daerah Air Minum, perlu memperhatikan dan memitigasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan efisiensi di Tahun 2021. Efektivitas pengendalian biaya operasional selama periode 2019 hingga 2022 sudah berjalan dengan Efektif sesuai standar yang ditetapkan PDAM.