Menulis Puisi Berbahasa Inggris bagi Siswa Kelas VII SMP Pangudi Luhur Salatiga - Fajarini, Suzana Maria L.A.; Sriastuti, Anna; Aji, Wahyu Seno (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Menulis puisi sebagai bentuk seseorang mengekspresikan perasannya dengan menggunakan kata-kata yang indah dan menggugah, dipercaya dapat meningkatkan kemampuan literasi. Selain mengungkapkan perasaan, menulis puisi juga untuk membagikan pikiran ketika seseorang menanggapi hal-hal terkait dengan masalah lingkungan, sosial, budaya, politik dan kemanusiaan. Setelah siswa mampu membaca dan menulis, sudah semestinya kemampuan tersebut tidak berhenti di situ, melainkan terus ditingkatkan melalui pengamatan, kebiasaan membaca dan menulis kreatif, salah satunya adalah menulis puisi. Kegiatan mendampingi siswa-siswa kelas VII menulis puisi berbahasa Inggris ini tidak hanya meningkatkan daya berpikir kritis mereka, tetapi juga menajamkan kemampuan berbahasa mereka. Kegiatan ini dilakukan untuk membuat siswa berminat belajar bahasa Inggris melalui kegiatan yang menyenangkan dan bermakna dengan hasil puisi berbahasa Inggris. Melalui penjelasan, pendampingan, dan konsultasi siswa secara aktif menulis puisi dan membaca hasil karya mereka. Setelah melalui penyuntingan, puisi yang terpilih dibukukan.Kata Kunci: Bahasa Inggris; Puisi; Menulis