Pendampingan Teknis Manajemen Pembukuan Terkomputerisasi Di Desa Paguyuban Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran - Kusumawardani, Niken; Sukmasari, Dewi; Oktanti, Sari Indah; Susi, Susi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen pembukuan koperasi melalui pendampingan teknis dalam penggunaan sistem pembukuan terkomputerisasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Koperasi Paguyuban Mandiri, di desa Paguyuban Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran, dan melibatkan partisipasi aktif dari dosen, mahasiswa, sekretaris desa, serta pengurus koperasi. Pendekatan yang digunakan meliputi demonstrasi langsung pencatatan keuangan koperasi menggunakan Microsoft Excel, yang dirancang untuk memberikan pemahaman praktis terkait pengelolaan keuangan secara efisien dan akuntabel. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar pencatatan keuangan terkomputerisasi serta dapat mengaplikasikan penggunaan Excel untuk mendukung aktivitas pembukuan koperasi. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya manajemen pembukuan terkomputerisasi dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional koperasi. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan koperasi dapat mengelola keuangan secara lebih profesional, sehingga mampu mendukung keberlanjutan usaha dan meningkatkan kesejahteraan anggota.