Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Anak melalui Manajemen Pengelolaan Panti Asuhan - Putra, Ifon Driposwana; Azwar, Yessi; Mulyani, Siska; Rahman, Abdul; Harmain, Harmain (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2024)
Panti asuhan merupakan lembaga untuk melindungi anak untuk menghindari dari ketelantaran, penjualan dan kekerasan. Keberhasilan dari anak asuh sangat bergantung kepada manajemen dan kepemimpinan, program pengurus panti, dan cara mendidik dan pembinaan dari para pengasuhnya. Manajemen Pengelolaan melalui tahap Planing, Organizing, Actuating and Controling untuk meningkatkan kualitas hidup anak asuh dengan berfokus empat aspek yaitu fungsi fisik, fungsi emosi, fungsi social dan fungsi sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Anak Melalui Manajemen Pengelolaan Panti Asuhan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini mencakup tahapan pelatihan, pelaksanaan serta evaluasi, dengan hasil yang didapatkan yaitu Lebih dari separoh Pengasuh dan Pengurus serta Anak Asuh Panti Asuhan Ar-Rahim berpengetahuan rendah (78%) tentang PHBS ketika dilakukan Pretest. Dan setelah dilakukan kegiatan pengabdian didapatkan lebih dari separoh Pengasuh dan Pengurus serta Anak Asuh Panti Asuhan Ar-Rahim berpengetahuan tinggi (76%) tentang PHBS ketika dilakukan Posttest, lebih dari separoh Pengurus Panti Asuhan Ar-Rahim berpengetahuan rendah (70%) tentang manajemen pengelolaan panti asuhan ketika dilakukan Pretest, dan setelah dilakukan kegiatan pengabdian didapatkan sebagian besar Pengurus Panti Asuhan Ar-Rahim berpengetahuan tinggi (80%) tentang manajemen pengelolaan panti asuhan ketika dilakukan Posttest.