Analisis Tingkat Pelayanan Pada Jaringan Jalan di Kecamatan Balikpapan Selatan Menggunakan Aplikasi PTV Visum - Pangestu, Suryo Aji; Simangunsong, Johannes Edward; Alkas, Muhammad Jazir (Universitas Mulawarman, 2024)
Sebagai kota yang letaknya strategis dan berbatasan langsung dengan proyek pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) serta adanya proyek di kota Balikpapan menjadikan Balikpapan sebagai tempat transit dan menimbulkan permintaan transportasi yang besar. Analisis pada penelitian ini menggunakan pemodelan transportasi 4 tahap tipe I yaitu Trip Generation-Moda Split, Trip Distribution dan Trip Assignment. Metode yang digunakan untuk mendapatkan model bangkitan dan tarikan pergerakan adalah metode analisis langkah demi langkah (stepwise). Pengolahan data metode equilibrium assignment dilakukan dengan bantuan aplikasi PTV Visum. Hasil pemodelan akan divalidasi dan koreksi berdasarkan volume lalu lintas kondisi eksisting yang akan digunakan untuk menganalisis tingkat pelayanan. Dengan volume arus lalu lintas sebesar 284-1508 smp/jam tingkat pelayanan pada jaringan jalan kecamatan Balikpapan Selatan menunjukkan pada rentang tingkat klasifikasi “A” - “B” dan masih ada ruas jalan dengan indeks tingkat pelayanan “C”. Dengan faktor pertumbuhan sebesar 6%, ramalan tingkat pelayanan dimasa mendatang terdapat satu ruas jalan yang menjadi perhatian dengan tingkat klasifikasi “D” yaitu pada ruas jalan Jl. Mulawarman arah Manggar. Untuk penanganan bisa diberikan rambu dilarang parkir disepanjang ruas jalan tersebut.