Kelas Edukasi Sadari: Upaya untuk Meningkatkan Pengetahuan Wanita Usia Subur tentang Kanker Payudara - Putri, Noviyati Rahardjo; Megasari, Anis Laela; Yunanda, Eka (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2024)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker dengan angka kejadian tinggi di kalangan wanita, terutama pada usia subur. Deteksi dini dapat memberikan peluang mencegah terjadinya kanker payudara. Sayangnya tidak semua wanita, khususnya wanita subur mengetahui cara melakukan deteksi dini pencegahan kanker payudara. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi tentang pencegahan kanker payudara melalui kelas edukasi sadari sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan wanita usia subur dalam pencegahan kanker payudara. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu penyuluhan yang dilakukan secara interaktif kepada peserta. Peserta juga diberikan sesi tanya jawab untuk mengklarifikasi materi maupun pengalaman sebelumnya. Kegiatan ini dievaluasi melalui pre-posttest. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan nilai pre-posttest yaitu nilai pre 6,64 dan nilai post 7,94. Berdasarkan hasil tersebut kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran peserta untuk melakukan deteksi dini SADARI secara rutin sehingga meminimalisir risiko terjadinya kanker payudara.