Pelaksanaan Edukasi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Anak Usia Sekolah dalam Pencegahan Stunting - Arfina, Angga; Febtrina, Rizka; Ridho, Muhammad; Novitry, Viony; Sari, Maya; Mardhatilla, Mely (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2024)
Stunting merupakan kondisi dimana terjadinya gangguan pertumbuhan yang terjadi dalam jangka waktu yang lama atau kronis sehingga mengakibatkan tinggi badan anak lebih kecil atau pendek dari standar usianya. Salah satu bentuk penanganan stunting adalah dengan melakukan edukasi kepada seluruh lapisan masyarakat termasuk anak usia sekolah. Pemberian konseling baik pada individu maupun keluarga dapat membantu untuk mengenali masalah kesehatan terkait gizi, memahami penyebab terjadinya masalah gizi dan membantu individu serta keluarga untuk memecahkan masalahnya terutama stunting. Hal ini diharapkan dari pemberian konseling atau edukasi tersebut dapat membantu perubahan perilaku untuk dapat menerapkan perubahan perilaku makan yang telah disepakati bersama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan rangkaian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah SDN 140 Pekanbaru. Solusi yang dirancang untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi terkait stunting adalah pemberian edukasi tentang makanan bergizi dan pencegahan stunting. Metode yang dilakukan adalah edukasi dan diskusi dengan anak usia sekolah dan guru. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 05 – 07 Desember 2022 bertempat di SDN 140 Pekanbaru di Kelurahan Bambu Kuning. Peserta dari kegiatan ini adalah anak usia sekolah yang duduk di bangku kelas 3 SD berjumlah 42 siswa. Hasil kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman siswa tentang stunting dan makanan bergizi yaitu dari 57% pengetahuan buruk menjadi 24% pengetahuan baik dan 24% pengetahuan cukup menjadi 36% pengetahuan cukup. Edukasi merupakan metode yang efektif meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting.