Metode Pengendalian Suhu Beton Massa Pekerjaan Pengecoran Pile Cap Jembatan dengan Pengaliran Air Laut Menggunakan Pipa-pipa PVC didalam Beton Studi Kasus : Pengecoran Pile Cap Jembatan Pulau Balang Bentang Pendek - Simbolon, Ruminsar ok; Sutanto, Heri (Universitas Mulawarman, 2024)
Pengecoran konstruksi beton volume besar dan tebal yang diklasifikasikan sebagai beton massa perlu perlakuan khusus, mulai dari proses persiapan dan pelaksanaan. Maksimum temperature puncak dibatasi sampai sebesar 70 ºC dan perbedaan temperature ≤ 20 ºC. Pada umumnya perbedaan suhu (lebih dari 20℃) diantara layer beton akan menyebabkan retak thermal. Pile cap pondasi Jembatan Pulau Balang Bentang Pendek termasuk jenis beton massa karena ukuran Ketebalan lebih dari 4 kaki atau 1,3 m (ACI,2010). Berdasarkan hasil analisa temperature puncak yang terjadi sebesar 78.860C melebihi temperature maksimum beton 700C, sehingga perlu dilakukan system pendingin beton pada pile cap. Sistem pendingin yang digunakan adalah metode penyiraman agregat dan pengaliran air melalui pipa-pipa didalam beton. Dari hasil pengamatan thermocouple, suhu dilapisan atas tertinggi yang terjadi mencapai 56 ºC, sedangkan suhu dilapisan tengah tertinggi mencapai 67ºC, dan suhu lapisan bawah adalah 61ºC. hal ini masih masuk dalam syarat maksimum temperature puncak sebesar 70 ºC dan perbedaan temperature ≤ 20 ºC