Penguatan Kader melalui Aktivitas Body Paint dan Edukasi Kesehatan dalam Pencegahan Diabetes Melitus di Kuboa District, Ratchaburi - Kharisna, Dendy; Putri, Veni Dayu; Wongsawang, Nongnuch; Sari, Wulan; Azzyati, Livia Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2024)
Prevalensi Diabetes Melitus (DM) dalam beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini berkorelasi dengan tingginya komplikasi yang muncul pada penderita DM terutama bagi penderita yang tidak dapat mengontrol kadar gula darahnya dengan baik. Salah satu pilar utama dalam pencegahan dan penanganan diabetes adalah melalui edukasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk menguatkan kapasitas khususnya pengetahuan kader dalam pencegahan dan pengendalian diabetes melitus. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2024 di Pelayanan Kesehatan Primer Kuboa Queen Sirikit Health Centre, Ratchaburi, Thailand. Peserta kegiatan terdiri dari 10 orang kader kesehatan yang ada di distrik Kuboa. Kegiatan pengabdian ini merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dari Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru dan dosen dari BCNR Thailand. Bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu pemberian edukasi kesehatan tentang cara mudah mencegah diabetes melitus dan aktivitas body paint. Materi edukasi dipaparkan menggunakan leaflet dan diakhiri dengan sesi tanya jawab serta diskusi. Setelah itu, dilanjutkan dengan kegiatan refleksi dalam bentuk aktivitas body paint yang dilakukan bersama-sama dengan kader dan tim pengabdian. Selama penyampaian materi dan diskusi tim pengabdian dari BCNR membantu dalam menerjemahkan materi ke dalam bahasa Thai. Hasil kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan kader tentang pencegahan DM. Selain itu, hail body paint yang telah selesai disusun secara lengkap yang terdiri beberapa aspek yaitu perencanaan tujuan, faktor internal dan eksternal, kunci sukses, dan analisis peluang/kesempatan serta rencana tindak lanjut bagi kegiatan kader selanjutnya. Seluruh tahapan kegiatan dapat terlaksana dengan baik dan diikuti oleh semua peserta yang hadir. Peserta juga tampak bersemangat dan antusias dalam menyelesaikan aktivitas body paint.body paint.