Penguatan Kemampuan Kader Posbindu dalam Memantau Status Kesehatan dan Senam Lansia - Istiqomah, Istiqomah; Iswantingsih, Elisabeth; Yunitasari, Pritta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2024)
Kegiatan Posbindu Lansia merupakan upaya promotif dan preventif yang menyediakan layanan kesehatan dasar untuk meningkatkan kualitas hidup bagi para lansia, yang rentan terhadap penyakit, yang pelaksanaannya melibatkan peran serta masyarakat melalui kader posbindu lanjut usia Masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan posbindu lansia antara lain keterbatasan jumlah kader,rendahnya pengetahuan dan keterampilan kader tentang pelayanan yang diberikan, serta terbatasnya fasilitas di posbindu lansia. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan peran kader posbindu dalam memantau status kesehatan lansia di dusun Kalakijo, Guwosari, Pajangan Bantul. Metode pengabdian kepada masyarakat dengan pelatihan dan pendampingan kader posbindu dalam memantau status kesehatan dan melakukan senam lansia. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Kalakijo Guwosari Pajangan Bantul, dapat meningkatkan kemampuan dan ketrampilan kader posbindu dalam melakukan pemantauan status kesehatan pada lansia. Kader posbindu lansia berjumlah 8 orang semua sudah mampu melakukan pemantauan status kesehatan, meliputi mengukur TB, BB, IMT, tekanan darah, memeriksa gula darah, asam urat, kolesterol dan senam lansia. Berdasarkan ungkapan para kader bahwa setelah kegiatan pengabdian ini kader lebih percaya diri, tambah trampil dalam melakukan kegiatan, Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mendapatkan dukungan dari puskesmas, perangkat dusun, dan masyarakat sehingga kegiatan berjalan dengan sukses dan lancar.