Analisis Pemilihan Pemasok Bahan Baku Menggunakan Metode Rank Order Centroid dan SMART - Puspa Citra; I Wayan Sriyasa (PT. Tech Cart Press, 2024)
Peran pemasok bahan baku sangat krusial dalam memastikan kelancaran produksi, karena kualitas dan ketersediaan bahan baku yang stabil akan memengaruhi efisiensi dan hasil akhir produksi. Pemilihan pemasok bahan baku adalah proses krusial dalam manajemen rantai pasok yang bertujuan untuk menentukan pemasok terbaik berdasarkan kriteria yang relevan bagi kebutuhan produksi. Permasalahan utama dalam pemilihan pemasok bahan baku biasanya mencakup beberapa aspek kritis, seperti kualitas yang tidak konsisten, ketidakpastian pasokan, harga yang berfluktuasi, dan ketepatan waktu pengiriman. Masalah lainnya sering kali mencakup beberapa tantangan utama, seperti kesulitan dalam menentukan kriteria evaluasi yang objektif, kompleksitas pembobotan kriteria, dan keterbatasan data yang akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memilih pemasok bahan baku terbaik dengan menerapkan metode rank order centroid dan SMART, yang memberikan pembobotan objektif pada setiap kriteria yang relevan. Penelitian ini juga untuk meningkatkan akurasi dan konsistensi dalam proses pengambilan keputusan pemilihan pemasok, sehingga dapat mendukung efisiensi rantai pasok perusahaan. Hasil peringkat pemasok bahan baku terbaik berdasarkan skor yang diperoleh masing-masing pemasok. Pemasok E menempati peringkat tertinggi dengan skor 0,928, diikuti oleh Pemasok M dengan skor 0,814 dan Pemasok A dengan skor 0,789, yang menunjukkan bahwa ketiga pemasok ini memiliki performa terbaik dalam memenuhi kriteria evaluasi.