Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Di Pasar Kabupaten Bekasi - Zed, Etty Zuliawati; Purnamasari, Pupung; Nugroho, Djoko; Nawangsih, Ismasari (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Pelatihan pengembangan produk olahan pangan lokal di Desa Cipayung, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing para peserta dalam mengolah ikan patin menjadi produk bernilai tambah. Sebanyak 100 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan pelaku UMKM pemula berhasil menguasai teknik pengolahan dasar, termasuk pembuatan bakso ikan, kerupuk ikan, dan abon patin, serta pengemasan yang menarik. Selain keterampilan teknis, pelatihan ini juga memberikan pemahaman mengenai manajemen usaha dan strategi pemasaran efektif melalui media sosial dan teknik promosi sederhana. Hasil evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta merasa percaya diri untuk menerapkan teknik yang diajarkan dan memiliki rencana untuk mengembangkan usaha mereka. Selain itu, para peserta mulai merencanakan branding produk dan strategi distribusi. Pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memberikan pengetahuan manajerial yang mendukung keberlangsungan usaha jangka panjang. Dengan pemanfaatan ikan patin yang bernilai gizi tinggi, diharapkan produk olahan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat dan menjadikan Kabupaten Bekasi sebagai pusat produk pangan olahan ikan patin yang berkualitas. Festival Produk Perikanan yang diadakan oleh petani lokal juga berfungsi sebagai platform promosi untuk memperkenalkan produk olahan ikan patin, mendukung ekonomi lokal, dan mendorong pertumbuhan usaha berbasis sektor perikanan