10.69677 EVIDENCE BASED CASE REPORT (EBCR) : PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES ALOEVERA TERHADAP NYERI PAYUDARA PADA IBU NIFAS - Lestari, Runi Rahayuni; Titi Legiati; Santi Sofianti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Dalam penurunan angka kesakitan serta kematian anak, sebaiknya anak hanya disusui air susu ibu (ASI) selama minimal enam bulan. Kegagalan dalam proses menyusui pada ibu yang sering terjadi disebabkan oleh pembengkakan payudara. Pembengkakan payudara akan menimbulkan rasa yang sakit pada ibu dikarenakan oleh terjadinya peningkatan aliran vena dan limfe akibat penyempitan duktus laktiferi atau oleh kelenjar-kelenjar yang tidak dikosongkan dengan sempurna. Kompres aloe vera dapat menurunkan nyeri pembengkakan dengan cara merangsang sistem kekebalan tubuh untuk memblokir biosintesis prostaglandin. Tujuan: Mengetahui pengaruh kompres aloevera gel terhadap penurunan nyeri pembengkakan payudara pada ibu nifas. Metode: Penelusuran e-database yang dilakukan dalam mencari literatur/jurnal penelitian yaitu menggunakan pubmed dan google scholar dengan menggunakan kata kunci dan boolean. Jenis penelitian literatur review dan eksperiment. Hasil: Berdasarkan hasil tersebut didapatkan bahwa terdapat pengaruh antara kompres aloevera gel terhadap nyeri pembengkakan payudara pada ibu nifas. Simpulan: Diharapkan untuk tenaga kesehatan agar menggunakan metode kompres aloevera dalam mengatasi nyeri pembengkakan payudara pada ibu nifas.