Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Remaja Putri dalam Mencegah Anemia - Fariktahma, Desky Nurul; Wiwin Widayani; Kurniati Ulfa; Judiono (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi pada masa remaja menyebabkan banyak perubahan termasuk ragam gaya hidup berbagai perubahan ini akan berpengaruh pada pemenuhan kebutuhan zat besi yang akan berdampak terjadinya anemia, remaja putri memerlukan perhatian khusus dalam hal kesehatan, karena pada masa ini merupakan masa tumbuh kembang dan persiapan untuk menjadi seorang ibu. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri dalam mencegah anemia. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 8 di SMP Negeri 1 Ibun, dan besar sampel sebanyak 107 orang dengan teknik quota sampling. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Ibun. Dari Februari-April 2023. Data yang digunakan adalah data primer, instrumen yang digunakan adalah intrumen pengetahuan dan sikap, analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis chi-square. Hasil: penelitian hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri dalam mencegah anemia memiliki p-value 0,0013 (p<0,05), Kesimpulan: terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan tentang pencegahan anemia dengan sikap remaja putri dalam mencegah anemia di SMP Negeri 1 Ibun.