Design Creative Kemasan UMKM ES Coklat Cokot Waduk Cengklik - Erang, Oktafiondi Amarza Barigas S; Henny Lukitasari, Evelyne; Wibowo, Yudi (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Kemasan merupakan salah satu poin penting dalam membangun emosional suatu brand ke konsumen, agar konsumen dengan mudah mengenali brand tersebut dan untuk menjaga kualitas suatu brand. Terkadang masih banyak brand yang tidak memikirkan desain kemasan yang akan digunakan oleh brandnya contoh seperti brand UMKM Es Coklat Cokot. Pada brand Es Coklat Cokot kemasan yang terdapat pada produk roti yang mereka jual memiliki banyak sekali kelemahan, seperti mereka tidak menggunakan kemasan untuk penyajian rotinya hingga kualitas dari roti akan lambat laun menurun karena disajikan secara terbuka, kemasan roti yang mereka gunakan dalam penyajian hanya plastik bening yang tidak tertutup hingga roti akan cepat berjamur. Maka dari itu dapat kita simpulkan dalam suatu brand sangat diperlukan sekali kemasan yang efektif dan memakan budget yang minim, perancangan creative kemasan ini bertujuan untuk memberikan kesan yang lebih menarik dan juga memberikan ketahanan produk yang dijual kepada konsumen Es Coklat Cokot hingga dapat dinikimati kapan saja. Metode perancangan yang digunakan dalam perancangan creative kemasan ini menggunakan metode kualitatif yang mengumpulkan data secara langsung melalui resiko kerusakan pada produk, melalui wawancara, internet, dan media social. Perancangan ini menghasilkan rancangan desain yang menggunakan konsep minimalist modern dengan menggunakan axial layout, 2 warna pastel, font Lemon Milk, dan line art yang terkesan minimalist. Sehingga perancangan ini meningkatkan nilai beli konsumen dan dapat mempertahankan produk UMKM Es Coklat Cokot Waduk Cengklik.