Sosialisasi Pemanfaatan Minyak Jelantah pada Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga RT 05 RW 08, Kelurahan Karangklesem - Windriyati, Ratna Dwi Hirma; Adisonda, Rifqi; Anggraeni, Gita (Pustaka Media Publishing, 2024)
Pembuangan minyak jelantah ke lingkungan mempunyai dampak negatif seperti pencemaran air, tanah, dan penyumbatan saluran air. Masalah sisa pembuangan minyak jelantah ini juga dihadapi kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga di lingkungan RT 05 RW 08 Karangklesem, Kelurahan Karangklesem, Purwokerto Selatan. Oleh karena itu, perlu diberikan solusi untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi pencemaran lingkungan antara lain dengan sosialisasi mengenai minyak jelantah. Kegiatan dilakukan dengan memberikan ceramah terkait pengertian limbah minyak jelantah, dampak pembuangan, dan pemanfaatannya menjadi produk bernilai ekonomis. Hal ini dapat dilakukan secara persuasif dengan mengajak ibu-ibu kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga untuk mengumpulkan limbah minyak jelantahnya untuk dimanfaaatkan menjadi produk yang bermanfaat dan tidak mencemari lingkungan. Hasil evaluasi kegiatan sosialisasi menunjukkan peningkatan hasil kuisioner dari nilai rerata 74,57 menjadi 88,71, yang menindikasikan terjadi peningkatan pengetahuan mengenai dampak pembuangan limbah minyak jelantah dan cara memanfaatkan limbah minyak jelantah agar lebih ramah lingkungan.