Sharing Knowledge Best Practice Analis Kebijakan Ekonomi Perkebunan di Indonesia - Afandi, Frendy (Pustaka Media Publishing, 2024)
Analis kebijakan merupakan jabatan fungsional yang diharapkan dapat menjembatani antara hasil-hasil penelitian menjadi kebijakan berbasis bukti. Sehingga kebijakan yang diambil dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Siklus kebijakan terdiri dari agenda setting, formulasi kebijakan, implementasi kebijakan, dan evaluasi kebijakan. Untuk dapat melaksanakan analisis kebijakan ekonomi perkebunan dengan baik, maka diperlukan strategi dalam melakukan analisis/ kajian kebijakan, strategi advokasi kebijakan, dan optimalisasi peran analis kebijakan di instansi maupun nasional. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan inspirasi kepada analis kebijakan di seluruh Indonesia melalui media zoom. Sharing knowledge best practice analis kebijakan ekonomi perkebunan di Indonesia dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab kepada analis kebijakan seluruh Indonesia melalui platform zoom. Poin-poin utama materi yang disampaikan adalah penguasaan metode analisis, pemanfaatan media sosial dalam melakukan advokasi kebijakan, dan keterampilan penulisan publikasi artikel ataupun policy brief. Evaluasi terhadap materi yang disampaikan dilakukan melalui pemberian pertanyaan melalui platform e-quizz dan diberikan hadiah kepada juara 1-3. Hasil kegiatan ini menunjukkan sosialisasi inspirasi bagi pemenang Analis Kebijakan untuk Indonesia Award dapat menginspirasi analis kebijakan lainnya untuk dapat berdaya saing dan produktif dalam menghasilkan publikasi ataupun tulisan.