Sosialisasi Dampak Kecanduan Bermain Game Online terhadap Motivasi Belajar dan Perkembangan Bahasa Anak - Sihombing, Vera Ironita Christiani; Sirait, Syarif Hussein; Ginting, Rehulina Br; Sinaga, Anjelika; Situmeang, Debora (Pustaka Media Publishing, 2024)
Bermain game online dapat berdampak buruk bagi siswa apabila dilakukan secara terus-menerus dan berlebihan. Kecanduan game online menurunkan motivasi siswa dalam belajar sehingga dapat menurunkan prestasi belajar siswa. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa tentang dampak kecanduan bermain game online terhadap motivasi belajar dan perkembangan bahasa anak. Kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi melalui metode ceramah dan diskusi. Peserta kegiatan adalah siswa kelas IV SDN 9 Sitoluhuta Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara. Hasil angket yang diberikan kepada peserta menunjukkan bahwa dampak bermain game online yang terlalu sering dapat menurunkan prestasi belajar siswa dan membuat perilaku siswa menjadi mudah marah dan kesal. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang dampak kecanduan game online dan memberikan alternatif kegiatan agar tidak kecanduan game online seperti menulis, membaca, melakukan kerajinan, dan ikut serta aktif dalam ekstrakurikuler.