PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LUMIO BY SMART PADA MATA PELAJARAN FISIKA KELAS XI SMAN 12 PADANG - Silvia, Mega; Rika, Iing; Trisna, Silvi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Suatu proses pembelajaran lebih bermakna jika pendidikbisa menyajikan pembelajaran dengan mengggunakan media pembelajaran yang baik. Media yang digunakan oleh pendidik berupa power point dan juga video pembelajaran dalam bentuk link youtube yang tidak selalu digunakan setiap proses pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis lumio by smart pada mata pelajaran fisika kelas XI SMAN 12 Padang yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan 4D. Insturmen yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas, digunakan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan. Persentase tingkat validitas berdasarkan ahli materi dan ahli media rata-rata validasi sebesar 90,77% yang terkategori sangat valid. Persentase kepraktisan media sebesar 88,18% yang terkategori sangat praktis. Sehingga bahan ajar yang dikembangkan terkategori sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.