EDUKASI BUDIDAYA CACING SUTRA KEPADA GENERASI Z MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - kurniawan, ardiansyah; Vautrin, Hernandez Kendrick; Iqbal, Ramadhan Ali; Aulya, Augien Devina; Tampubolon, Alexandria Christie; Purnama, Fajri; Gunawan, Gunawan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Cacing Sutra atau tubifex merupakan sumber pakan alami yang kaya nutrisi dan mudah dicerna bagi ikan sehingga memiliki peran penting dalam akuakultur. Imbasnya pada permintaan cacing sutra yang cukup tinggi, namun masih mengandalkan tangkapan alam. Budidaya Cacing Sutra perlu diedukasikan sebagai wirausaha potensial dan ekonomis. Edukasi terkait Cacing Sutra yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berupa informasi yang disampaikan kepada masyarakat, khususnya generasi Z, melalui media sosial Instagram. Dalam menyampaikan edukasi, kegiatan-kegiatan yang terkait dengan Cacing Sutra didokumentasikan dalam bentuk foto dan video. Selanjutnya diediting dan di-upload ke Instargram farmcasut.id. Edukasi tentang Budidaya Cacing Sutra melalui konten video dan foto dalam platform instagram telah berhasil menjangkau Generasi Z lebih memahami potensi dan peluang usahanya untuk memenuhi kebutuhan dalam akuakultur. Video dan foto dengan narasi menarik berperan untuk mendapatkan respon dan penyebaran konten. Konten edukasi melalui Instagram bagi Gen Z ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi Gen Z memanfaatkan peluang, khususnya pada Cacing Sutra.