PENINGKATAN PERSONAL BRANDING SISWA SMK DENGAN PEMBUATAN CURRICULUM VITAE BERBAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN CANVA UNTUK MEMASUKI DUNIA KERJA - Firmansyah, Muchammad Sofyan; Romadhon, Syaefani; M. Taufik Qurrohman (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Peningkatan personal branding menjadi salah satu aspek penting dalam mempersiapkan siswa SMK untuk memasuki dunia kerja yang kompetitif. Salah satu cara efektif untuk meningkatkan personal branding adalah melalui pembuatan Curriculum Vitae (CV) yang menarik dan profesional. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMK dalam membuat CV berbahasa Inggris menggunakan aplikasi desain grafis Canva. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan keterampilan praktis dalam menciptakan CV yang mencerminkan kompetensi dan kepribadian siswa secara optimal, serta dapat meningkatkan daya tarik mereka di mata perusahaan atau lembaga pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung dengan pendekatan berbasis teknologi, di mana siswa dilibatkan dalam setiap tahap pembuatan CV, mulai dari pengumpulan data pribadi hingga desain akhir. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kualitas CV yang dibuat oleh siswa, yang pada gilirannya dapat memperkuat personal branding mereka dan membuka peluang lebih besar dalam dunia profesional. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga dalam menggunakan alat desain digital, serta meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa dalam konteks profesional.