IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN DENGAN QR CODE BERBASIS WEB PADA PT TELKOM BANDUNG - Pasaribu, Johni S; Alim, Agus; Martowinangun, Kasino; Zuarko Adji, Wilma; Sastradipraja, Cecep Kurnia (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) adalah perusahaan milik negara (BUMN) yang beroperasi di sektor layanan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta jaringan telekomunikasi di Indonesia. Kantor pusat perusahaan ini berada di Bandung, sementara kantor pusat operasionalnya terletak di Jakarta. Pada akhir tahun 2022, Telkom Indonesia memiliki 387 gerai Plasa Telkom di seluruh Indonesia untuk mendukung operasional bisnisnya. Sebagai perusahaan terbuka dengan nama PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, perusahaan memerlukan Sistem Informasi Absensi Berbasis Web untuk memudahkan karyawan dalam mengakses absensi, terutama bagi mereka yang bertugas meliput berita di lapangan. Sistem absensi manual dinilai kurang efisien, boros kertas, tidak ramah lingkungan, dan kurang akurat. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistem absensi berbasis QR code yang diakses melalui web guna menggantikan fingerprint. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode prototype, yang memungkinkan interaksi antara pengembang dan pengguna selama proses pengembangan sistem melalui pembuatan prototipe. Fitur utama dalam sistem ini meliputi dashboard, data pegawai, posisi, shift, lokasi, pemindaian QR code, dan data kehadiran. Di PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Bandung, sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, menekan biaya operasional, dan mempermudah karyawan dalam melakukan absensi harian serta mengurangi tingkat ketidakhadiran karyawan.