PELATIHAN PENGGUNAAN MS EXCEL DALAM MEMBUAT LAPORAN KEUANGAN UMKM DI KELURAHAN BANJAR AGUNG, CIPOCOK JAYA, SERANG-BANTEN - Panudju, Andreas Tri; Nopianti, Rina; Tjeng, Prastika Suwandi; Hayyin, Fajar; Surani, Dewi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan kompetensi pelaku UMKM di RW. 10 Kelurahan Banjar Agung, Cipocok Jaya, Kota Serang, khususnya melalui penggunaan Microsoft Excel untuk keperluan penyusunan laporan keuangan UMKM warga. Pada tahap awal, tim abdimas melakukan survei untuk menilai kondisi dan lokasi tempat kegiatan. Selain itu, tim juga penyusunan materi yang akan digunakan untuk kegiatan pelatihan. Inisiatif pengabdian masyarakat ini meliputi presentasi, disertai dengan sesi tanya jawab, serta latihan praktis. Kegiatan ini yang berfokus pada pemanfaatan Microsoft Excel untuk penyusunan laporan keuangan UMKM, yang secara efektif meningkatkan keterampilan teknologi terkait penggunaan komputer, telah dilaksanakan dengan baik. Umpan balik yang diterima menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki relevansi yang signifikan dengan kebutuhan peserta. Mereka merasa bahwa mereka telah memperoleh pengetahuan dan kompetensi yang berharga. Warga RW 10 Kelurahan Banjar Agung menyatakan kepuasan dan apresiasi yang cukup besar terhadap pelatihan yang ditawarkan. Mereka mengakui bahwa pengetahuan yang diperoleh dalam menggunakan Ms Excel akan secara signifikan memfasilitasi kemampuan mereka dalam menyusun laporan keuangan. Pendekatan ini akan secara signifikan mengurangi ketergantungan pada kertas untuk penyimpanan data penghuni, sehingga mengurangi potensi risiko kehilangan atau kerusakan.