SOSIALISASI PENTINGNYA PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PEDAGANG - Miranty, Alya; Tupamahu, Kevin Hermanto (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Tujuan dari sosialisasi ini untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan pedagang kecil dalam mengelola keuangan usaha mereka. Banyak pedagang mengalami kesulitan dalam memantau pemasukan dan pengeluaran akibat kurangnya pencatatan yang tidak teratur, sehingga mempengaruhi kelangsungan usaha. Melalui kegiatan ini, para pedagang diperkenalkan dengan konsep pencatatan keuangan yang sederhana namun efektif, yang meliputi pencatatan harian pemasukan, pengeluaran, dan perhitungan laba. Sosialisasi ini juga memberikan pelatihan praktis mengenai cara menggunakan buku kas manual atau aplikasi keuangan digital untuk mencatat transaksi. Hasil dari sosialisasi adalah meningkatnya kemampuan mereka dalam mengelola keuangan secara disiplin, memantau arus kas secara efektif, serta merencanakan perkembangan usaha berdasarkan data keuangan yang akurat. Selain itu, sosialisasi ini juga bertujuan untuk menanamkan kebiasaan pencatatan yang berkelanjutan, sehingga pedagang dapat menjaga stabilitas keuangan usaha dalam jangka panjang, mengurangi risiko kerugian, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka.