DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) PADA PEGAWAI BALAI LAYANAN PERPUSTAKAAN DPAD DIY - Nailufar, Yuyun; Putri, Rizky Ramadani Amalia; Fauzan, Arya Hafidh; Permana, Riski Aditya (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit yang tidak ditularkan penderita ke orang lain, akan tetapi dapat berkembang dan berlangsung dalam waktu yang lama. Penyakit tidak menular memiliki 4 jenis tipe yang utama yaitu penyakit kardiovaskuler, kanker, penyakit pernapasan kronis, dan diabetes. Deteksi dini, kesadaran individu, dan pengobatan yang tepat membuat pengendalian PTM lebih baik. Salah satu cara untuk menghindari PTM adalah dengan pemeriksaan kesehatan secara rutin dan mengubah gaya hidup menjadi gaya hidup yang sehat. Deteksi dini serta pengobatan yang tepat dapat mengendalikan PTM agar tidak menimbulkan peningkatan prevalesi PTM. Deteksi dini PTM pada kegiatan pengabdian masyarakat di Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY telah dilaksanakan pada hari Jum’at 15 September 2023. Kegiatan ini diikuti oleh semua pegawai dengan jumlah 78 orang. Kegiatan pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan cara pendataan identitas, memeriksa tinggi badan, tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol dilanjutkan dengan kolsultasi hasil secara berigilir. Pemeriksaan dilaksanakan dengan menggunakan alat test digital. Berdasarkan hasil pemeriksaan tekanan darah, didapatkan nilai tinggi pada pegawai yang mengalami hipotensi. Hasil pemeriksaan kolesterol dan gula darah didapatkan nilai tinggi karena disebabkan mengonsumsi makanan berlemak dan berminyak. Hasil pemeriksaan asam urat didapatkan nilai yang normal. Diharapkan para pegawai dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dan bertujuan melakukan deteksi dini PTM.