KELAS PUISI SISWA SMA NEGERI 14 JENEPONTO SEBAGAI MEDIA EKSPRESI DIRI - Mayong; Tuflih, Muhammad Alfian; Saguni, Suarni Syam; Maulana, Muh. Aksan; Rembon, Earline Griselda (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Program kelas puisi merupakan wadah pembelajaran bagi mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia dan menjadi tempat merumuskan dan membahas isu-isu kesusastraan. Kegiatan ini menjadi salah satu wujud pengawalan mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia yang turut andil dalam perkembangan dan kemajuan literasi dan kesusastraan di Indonesia untuk memperkenalkan sastra kepada siswa SMA. Secara terperinci, permasalahan yang ditemukan, antara lain: 1) Kurangnya pengetahuan dan skill siswa dalam bidang sastra dan literasi; 2) Tidak tersedianya wadah atau tempat untuk mengembangkan minat dan bakat siswa di bidang literasi dan sastra. Solusi yang ditawarkan ialah program pendidikan tambahan seperti mengadakan program pendidikan di luar jam pelajaran yang fokus pada literasi dan sastra, seperti kelompok diskusi buku, lokakarya menulis, atau lapak baca. Mendukung dan mengembangkan kegiatan ekstrakulikuler yang berhubungan dengan sastra dan literasi, seperti teater serta adanya taman baca untuk meningkatkan literasi siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan skill dan minat siswa terkait sastra.