OPTIMALISASI POTENSI DESA KLUMPANG KAMPUNG MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Ramadani, Tria; Ardina, Zifanna; Ardini, Zifanny; Falny, Luthfia Athayati; Nst, Rizka Zahara (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Klumpang Kampung bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui berbagai program yang berfokus pada pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 15 Juli hingga 3 Agustus 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam identifikasi masalah dan pelaksanaan program. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan yang dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar meningkatkan motivasi dan kemampuan belajar anak-anak, sementara kegiatan