PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO PEMBUATAN JAMU JAHE INSTAN DI DESA KLAMBIR V KAMPUNG - Afriati, Nelsi; Mutiara, Widya; Azhari, Putri Mita; Wijaya, Azhari; Pratiwi, Nur Aisyah; Manik, Umi Chairani; Syahputri, Hindri (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada hakikatnya adalah tanaman berkhasiat yang ditanam di lahan pekarangan yang dikelola oleh keluarga. Ditanam dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan tradisional yang dapat dibuat sendiri. Tanaman obat ini kemudian dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional yang dapat dibuat dengan mudah. Dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini kami berinisiatif untuk membuat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) agar dapat mempermudah warga Desa Tanjung Raja dalam memanfaatkan nya. Penanaman di lakukan untuk meningkatkan kesadaran terkait pemanfaatan lahan. Penanaman dilakukan di lahan depan Kantor Kepala Desa agar warga dapat dengan mudah menjaga, dan memanfaatkan tanaman tersebut. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh masyarakat di Desa Tanjung Raja, Kecamatan STM Hulu, Kabupaten Deli Serdang. Dengan adanya ini, diharapkan warga bisa lebih kreatif dan inovatif. Dengan adanya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) ini kami berharap warga bisa memanfaatkan dan merawatnya dengan baik.