PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN NILA DI KELOMPOK PETANI KERAMBA IKAN DI DANAU SIPIN BULURAN KOTA JAMBI - Monica, Metha; Setyaji, Hajar; Suryanto, Suryanto; Muchsin, Muchsin (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Daerah Danau Sipin Buluran merupakan salah satu sentra tempat budidaya ikan nila yang menggunakan keramba yang terletak di Kota Jambi. Dimana adanya sentra budidaya ikan nila di Danau Sipin Buluran maka terdapat kelompok petani keramba ikan nila.Kelompok petan ikan nila ini berjumlah 20 orang anggota. Dimana setiap anggota memiliki keramba 8 – 50 keramba/orang dengan ukuran 4 m x 3 m x 1.5 m. Pada Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode partisipatif dan aksi pada kelompok petani keramba ikan nila. Kelompok yang digunakan adalah petani keramba ikan nila sebanyak 20 orang.Petani Keramba Ikan Nila di Berada di Danau Sipin Buluran Kecamatan Kota Jambi. Kegiatan ini dilakukan menjadi tiga tahapan yatu pengenalan program, kegiatan pelatihan/demonstrasi dan pembinaan serta tahapan layanan jasa dan konsultasi. Pengenalan Program : Pada tahapan ini tim pengabdian mengatur kesepakatan pengaturan waktu dan jadwal pelaksanaan pengabdian pada kelompok petani keramba ikan nila di Danau Sipin Buluran Kota Jambi Kegiatan Pelatihan/ Demontrasi dan pembinaan : Tahapan ini merupakan tahap inti dari kegiatan pengabddian ini pada kelompok petani keramba ikan Nila di Danau Sipin Buluran Kota Jambi. Yaitu tahapan pada kegiatan pelatihan/demontrasi dan pembinaan. Sebelum melakukan pelatihan pembuatan pakan ikan nila pada kelompok petani keramba ikan nla dimana tim pengaabdian memberi materi terlebih dahulu mengenai cara membuat pakan ikan nilai dan takaran pemberian pakan ikan nila. Layanan Jasa dan Konsultasi :Tahap ini merupakan rangkaian akhir dari kegiatan pengabdian pada masyarakat, pada tahap ini tim pengabdian pada masyarakat memberikan jasa konsultasi pada masyarakat. Kesimpulan pada kegiatan Pengabdian pada Kelompok Petani Keramba ikan Nila di Danau Sipin Buluran Kota Jambi adalah Petani keramba ikan nila sangat senang adanya kegiatan pengabdian ini karena mereka bisa membuat pakan nila sendiri dengan bahan baku yang ada disekitar/ bahan baku lokal. Dan dengan alat sederhana/ teknologi yang sederhana