IMPLEMENTASI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PEMBELAJARAN AL-QURAN DAN TAHFIZH DI SDN 11 TANTANG BARULAK: MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN HAFALAN AL-QURAN - Herlando, Husnul Insani; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati, Gusmirawati (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghafal dan pemahaman Al-Quran di kalangan siswa SDN 11 Tanjung Barulak melalui pelaksanaan program tahfizh. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa, guru, orang tua, dan masyarakat setempat. SDN 11 Tanjung Barulak dipilih sebagai lokasi kegiatan karena lingkungan yang mendukung dan adanya antusiasme tinggi dari wali murid terhadap pendidikan agama. Pelaksanaan program tahfizh dilakukan dengan metode yang mengintegrasikan hafalan, tafsir, dan penerapan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa program tahfizh efektif dalam meningkatkan hafalan dan pemahaman siswa terhadap Al-Quran, serta membentuk karakter dan moral mereka. Selain itu, tantangan dalam menghafal dan memahami makna Al-Quran dapat diatasi dengan dukungan intensif dari guru dan peran aktif orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pengembangan program tahfizh sebagai bagian integral dari pendidikan agama di sekolah dasar, guna memperkuat kapasitas akademik dan karakter siswa sesuai dengan ajaran Islam.