PENYULUHAN SANITASI SEKOLAH DI SMAN 10 KENDARI MELALUI PROGRAM SERASI (SEKOLAH RAMAH SANITASI) - Siti Rabbani Karimuna; Latif, Angel; Suryaningsi, Suryaningsi; Darman, Siska Shafrianti Pratiwi; Fadila, Nilda; Dernayun, Dernayun; Wardani, Indri Reva; Ardinawati, Ardinawati; Arsanda, Wiwid; Hamdawang, Hamdawang (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Sanitasi dasar di sekolah mengacu pada upaya minimum yang harus dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, sesuai dengan standar kesehatan. Fokusnya adalah mengawasi berbagai aspek lingkungan yang memengaruhi kesehatan siswa. Penyuluhan sanitasi sekolah di SMAN 10 Kendari melalui program SERASI (Sekolah Ramah Sanitasi) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang sanitasi di lingkungan sekolah. Kegiatan ini melibatkan tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, dilakukan pengajuan izin dan pendataan untuk kegiatan penyuluhan. Pelaksanaan meliputi pre-test untuk mengukur pengetahuan awal siswa, diikuti dengan edukasi tentang sanitasi, jenis-jenisnya, serta penyakit yang dapat timbul akibat sanitasi yang buruk. Setelah penyuluhan, post-test dilakukan untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana 22 dari 31 siswa mengalami peningkatan pemahaman setelah penyuluhan. Rata-rata peningkatan pengetahuan mencapai 11,50, dengan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang menunjukkan bahwa ha diterima. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan sanitasi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai sanitasi sekolah dan yang penting untuk mencegah penyebaran penyakit serta menciptakan lingkungan belajar yang sehat.