PENYULUHAN TENTANG KELUARGA BERENCANA (KB) DI DESA NYALABUH LAOK - Jannah, Ulfatul; yunita, Emi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Penyuluhan Keluarga Berencana (KB) di Desa Nyalabuh Laok bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya KB yang baik dan sehat. Program ini mencakup pengenalan berbagai metode KB, baik modern maupun tradisional, serta manfaatnya bagi kesehatan reproduksi dan kesejahteraan keluarga. Sosialisasi dilakukan oleh tim dari Puskesmas setempat melalui metode pertemuan masyarakat, metode pemaparan KB, serta konsultasi individu bagi masyarakat yang membutuhkan informasi lebih lanjut. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam penggunaan alat konservasi dan kesadaran tentang perencanaan jumlah anak dan jarak kelahiran. Dampak positif lainnya adalah meningkatnya kesejahteraan keluarga di desa, baik di bidang ekonomi, kesehatan, dan pendidikan. Pendidikan seperti ini sangat penting untuk mendukung upaya pengendalian populasi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan.