PENYULUHAN TANDA-TANDA BAHAYA PERSALINAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA NYALABUH LAOK - Jannah, Anisatul; Qomariyah, Kinanatul (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Persalinan adalah fase penting dalamkehidupan seorang ibu oleh karena itu kesejahteraan janin, serta persiapan persalinan dan kelahiran yang matang perlu dipersiapkan. Persiapan persalinan bertujuan mempersiapkan usaha ibu hamil untuk menghadapi kelahiran bayi yang meliputi persiapan fisik. mental (psikologis) dan materi yang cukup agar kelahiran anak berjalan dengan lancar, menghasilkan ibu dan anak yang sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat serta berupa penyuluhan yang dilakukan di dusun lembenah desa nyalabuh laok, kabupaten pamekasan, metode yang digunakan adalah ceramah dan fanflet dengan bantuan bidan desa dan kader bidan. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah dilakukan evaluasi nya pengetahuan ibu hamil terkait materi penyuluhan dan sebagian besar (99%) sudah mengerti ditandai dengan mampunya peserta menjawab apa yang ditanyakan oleh pemateri.