PENYULUHAN TATA KELOLA KEUANGAN UMKM PELAKU USAHA MANTAU DI BALIKPAPAN - Nita Priska Ambarita; Irfan, Irfan; Fadhilah, Citra Vivi Nadhiatul Fadhiatul; Tyas, Dini Nadia Ning (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Berdasarkan kondisi masyarakat di wilayah Kecamatan Balikpapan Utara, UMKM pengolahan roti memiliki peluang yang sangat strategis apabila dikembangkan dengan teknik pengemasan produk yang baik dan menarik, manajemen keuangan, dan pemasaran produk dengan pemanfaatan media sosial dan melakukan kerjasama dengan toko, minimarket, warung kelontong, rumah makan, kedai makan, hingga hostel/motel/losmen/wisma. Hal tersebut mendorong tim untuk menginisiasi penyuluhan tata kelola keuangan UMKM Titin Mantau di kota Balikpapan. Pertama kegiatan pengenalan tata kelola keuangan yang sudah dijalankan oleh Titin Mantau selama ini. Pengetahuan dapat diukur dengan melakukan wawancara dengan pemilik UMKM. Setelah itu tim melakukan proses evaluasi hal-hal yang perlu diperbaiki dan perlu mendapat menyuluhan dari tim. Setelah itu tim akan menyampaikan hasil evaluasi dan saran-saran akan diberikan kepada pemilik UMKM beserta para staff yang bertugas melalui presentasi. Kegiatan yang telah dilakukan oleh tim telah memberikan manfaat kepada mitra yang merupakan pedagang Roti Mantau, mitra merasakan peningkatan kemampuan dalam memahami pengelolaan keuangan yang selama ini dalam proses produksi tidak melakukan pengganggaran biaya produksi, biaya listrik, gaji karyawan dan lainnya hingga mampu menganggarkan dan mampu mengelompokkan pos pos biaya, pendapatan dan modal secara sederhana.