PENYULUHAN DAN PEMBELAJARAN TENTANG PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA YANG TEPAT BERDASARKAN ETIKA BERBAHASA PADA SISWA UPT SPF SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Isnaeni, Isnaeni; Wahyuni, Sry; Hukom, Julham; Al As'ary, Muawwal; Rusliana, Faradillah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendalami pentingnya tentang penggunaan Bahasa Indonesia yang tepat berdasarkan etika berbahasa pada siswa di UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar. Bahasa Indonesia yang digunakan secara tepat, baik secara tata bahasa maupun etika, sangat penting dalam membentuk karakter dan memperkuat komunikasi secara efektif dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar mengenai penggunaan Bahasa Indonesia yang tepat masih terbatas, terutama terkait dengan aspek etika berbahasa dalam interaksi sosial. Tak hanya itu, adanya kesenjangan antara pengetahuan yang diajarkan di sekolah dan praktik penggunaan berbahasa dalam keseharian mempengaruhi tingkat kesadaran siswa dalam berbahasa dengan tepat. Pengabdian ini juga menemukan bahwa penyuluhan dan pembelajaran yang intensif mengenai etika berbahasa, baik dalam konteks formal maupun informal, dapat meningkatkan keterampilan siswa untuk menggunakan bahasa sesuai dengan kaidah-kaidah Bahasa Indonesia yang tepat. Oleh sebab itu, pembelajaran etika berbahasa di sekolah perlu diperkuat melalui berbagai metode, seperti diskusi, simulasi, dan pemberian contoh konkrit dalam keseharian, guna menciptakan generasi muda yang tidak hanya fasih dalam berbahasa, tetapi juga memiliki kesadaran sosial dalam berkomunikasi.