PELATIHAN PEMBUKUAN UMKM DI DESA SUNGKAP KECAMATAN SUNGAI SELAN KABUPATEN BANGKA TENGAH - Hidayati, Nur; Deseria, Rita; Napisah, Siti (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Pelaku UMKM di Desa Sungkep, Kecamatan Sungai Selan, Kabupaten Bangka Tengah, menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan yang efektif. Kurangnya pemahaman tentang pembukuan menghambat pengelolaan keuangan dan keberlanjutan usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan melalui pelatihan pembukuan sederhana bagi pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan diikuti oleh 25 peserta yang diberikan materi pencatatan keuangan manual dan praktik langsung penyusunan laporan keuangan sederhana. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis hasil pembukuan peserta. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan meningkatkan kemampuan peserta dalam mencatat arus kas, menyusun laporan laba rugi, dan mengidentifikasi pengeluaran usaha. Mayoritas peserta merasa lebih percaya diri dalam mengelola keuangan usaha setelah mengikuti pelatihan. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan pelaku UMKM dan dapat dijadikan model untuk program serupa di wilayah lain