BELAJAR SISTEM PERNAPASAN MANUSIA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN - Sue, Meltiades; Fale, Ermelinda; Tang, Werner Tarbula (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Belajar tentang sistem pernapasan manusia bisa menjadi lebih menarik dan menyenangkan dengan menggunakan berbagai media pembelajaran yang kreatif. Sistem pernapasan manusia berfungi untuk memasukkan oksigen kedalam tubuh dan mengeluarkan karbon dioksida. Proses ini melibatkan beberapa organ, seperti hidung, trakea, bronkus,paru-paru, dan diafragma. Udara masuk melalui hidung, melewati trakea, dan akhirnya menuju paru-paru dimana oksigen diserap oleh darah dan karbon dioksida dibuang saat kita menghembuskan napas. Untuk mempermudah pemahaman, media pembelajaran yang menyenangkan dapat digunakan. Misalnya, model 3D atau alat peraga yang memeprlihatkan organ-organ pernapasan secara jelas dan interaktif. Video animasi dapat menggambarkan proses pernapasan secara dinamis , memeperlihatkan bagaimana udara bergerak melalui saluran pernapasan dan bagaimana oksigen ditukar dengan karbon dioksida di paru-paru. Permainan interatif atau kuis berbasis aplikasi juga dapat membantu siswa mengingat tahapan pernapasan sambil bersenang-senang. Selain itu, eksperimen sederhanadi kelas, seperti menunjukan bagaimana paru-paru bekerja menggunakan balon, bisa memeberikan pengelaman langsung tentang fungsi pernapasan. Menggunakan lagu atau jingle juga dapat memudahkan siswa menghafal langkah-langkah pernapasan dengan cara yang menyenangkan. Dengan media-media tersebut, pembelajaran sistem pernapasan menjadih lebih evektif.