PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEGIATAN PADA BIDANG PENGEMBANGAN KAPASITAS DINAS PARIWISATA KOTA MAKASSAR - Andini, Annisa Nur; Mahmudah, Mahmudah; Rembon, Earline Griselda; Putra, Pauzan Ramadan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengelolaan administrasi memegang peranan penting dalam memastikan kelancaran pelaksanaan kegiatan, terutama di lingkungan organisasi publik seperti Dinas Pariwisata Kota Makassar. Artikel ini membahas hasil dan proses pelaksanaan administrasi kegiatan yang melibatkan mahasiswa magang di Bidang Pengembangan Kapasitas. Kegiatan administrasi dilakukan dalam tiga tahapan utama: sebelum, selama, dan setelah kegiatan. Sebelum kegiatan, mahasiswa bertugas menginput data peserta, menyusun dokumen resmi seperti surat undangan, serta menyiapkan ID card dan sertifikat. Selama kegiatan, mereka bertanggung jawab atas registrasi peserta dan distribusi dokumen pendukung. Setelah kegiatan, laporan disusun secara lengkap untuk diarsipkan. Melalui kegiatan magang ini, mahasiswa mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang pentingnya sistem administrasi yang terstruktur dalam mendukung efektivitas pelaksanaan kegiatan. Digitalisasi dalam proses administrasi juga berperan penting, memberikan efisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan data. Dengan administrasi yang baik, koordinasi antar pihak menjadi lebih lancar, sehingga kegiatan berjalan sesuai rencana tanpa kendala administrasi.