OPTIMALISASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKSESIBILITAS LAYANAN DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA - Taufiq, Raihan; Fadli, Ahmad; Sukraini, Sukraini; Basri, Muhammad Ridhwan; Irmayanti, Irmayanti; Umar, Touku; Abidin, Saenal; Pattah, Sitti Husaebah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Perpustakaan sebagai lembaga informasi penting berkontribusi secara signifikan terhadap pembangunan masyarakat dengan memfasilitasi akses ke sejumlah besar sumber informasi. Manajemen perpustakaan yang efektif tidak hanya menekankan pada akuisisi dan pelestarian koleksi, tetapi juga pada peningkatan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna yang terus berkembang. Dalam upaya meningkatkan optimalisasi dan aksesibilitas layanan perpustakaan, diperlukan lebih banyak sumber daya manusia. Praktik kerja lapangan ini dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus - 5 September 2024. Hasil dari praktik ini menunjukkan Manajemen perpustakaan memegang peranan penting dalam memastikan keberlangsungan perpustakaan sebagai pusat informasi yang penting. Integrasi teknologi informasi di dalam perpustakaan memfasilitasi evolusi yang sedang berlangsung, sehingga membutuhkan pendekatan adaptif terhadap kemajuan kontemporer; khususnya, penerapan sistem otomasi perpustakaan SLiMS, memungkinkan pengelolaan yang adaptif dan efisien, sehingga perpustakaan tetap mudah diakses dan responsif.