KOMUNIKASI EFEKTIF TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK DI ERA DIGITAL - Ervin Nurul Affrida; Andri Kurniawan; Titah Kinasih (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya digital, telah memberikan dampak besar terhadap kehidupan sehari-hari, termasuk cara berinteraksi anak dengan dunia di sekitar. Di era digital, media sosial, aplikasi, game, dan perangkat digital menjadi bagian penting dari kehidupan anak-anak. Namun, dampak positif atau negatif dari teknologi sangat bergantung pada orang tua, pendidik, dan masyarakat yang ditentukan saat komunikasi dengan anak-anak. Komunikasi yang efektif sangat penting untuk memastikan bahwa anak-anak dapat tumbuh dengan sehat secara emosional, sosial, dan kognitif di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Komunikasi yang efektif memainkan peran krusial dalam perkembangan anak, termasuk komunikasi di rumah maupun di sekolah oleh orang tua dan guru. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk memberikan pemahaman bagi guru dan orang tua dalam berkomunikasi yang efektif dengan anak ditengah perkembangan digital. Hasil kegiatan berupa peningkatan pemahaman yang diukur melalui angket. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk webinar interaktif secara daring. Hasil pengabdian menunjukkan ada peningkatan sebesar 55% dari skor pretest dan posttest yang diberikan kepada guru dan orang tua yang mempunyai anak usia dini pada rentang usia 4-6 tahun.