MEMBANGUN KOMUNIKASI ASYIK DENGAN ANAK DALAM UPAYA PEMBENTUKAN NILAI DAN KARAKTER JUJUR - Aisyah; Jahju Hartanti; Made Ayu Anggreni (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak merupakan salah satu kunci penting dalam membentuk nilai dan karakter yang baik, termasuk kejujuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi membangun komunikasi yang asyik dan bermakna dengan anak dalam upaya menanamkan nilai kejujuran. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang asyik dapat tercapai melalui pendekatan yang penuh empati, mendengarkan aktif, serta penggunaan bahasa yang sesuai dengan usia anak. Selain itu, contoh nyata dari perilaku jujur yang ditunjukkan oleh orang tua menjadi faktor penting dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini menekankan pentingnya suasana komunikasi yang hangat dan mendukung agar anak merasa nyaman untuk mengekspresikan diri tanpa rasa takut. Dengan demikian, membangun komunikasi yang asyik tidak hanya mempererat hubungan antara orang tua dan anak, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam membentuk generasi yang jujur dan berintegritas.