LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) UPT PERPUSTAKAAN SYEKH YUSUF UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Sabrina, Feby; Alhumairah, Aisyah; Ramadhani, Indah Suci; Faisal, Agus; Rijal, Muh Fahrul; umar, Touku; Abidin, saenal (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar yang berpengaruh besar dalam dunia pendidikan khususnya perpustakaan sekolah. Perpustakaan mempunyai peran yang sangat penting dalan meningkatkan prestasi belajar siswa. Di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar mempunyai jenis layanan yaitu layanan dari beberapa jenis layanan tersebut perpustakaan menggunakan sistem layanan terbuka, tertutup, campuran. Sistem layanan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada pembacanya untuk menelusuru informasi yang pengguna butuhkan secara langsung. Praktik kerja lapangan adalah suatu kegiatan pembelajaran dengan melaksanakan praktik kerja langsung bagi mahasiswa di dunia kerja dan merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh seluruh mahasiswa UIN Alauddin Makassa untuk mendapatkan kelulusan. Kegiatan praktik kerja lapangan (PKL) yang dilaksanakan pada UPT Perpustakaan Syekh Yusuf yang memiliki tujuan agar mahasiswa mendapatkan pengetahuan, keterampilan, serta pengalaman sebelum mereka memasuki dunia kerja yang sesungguhnya.