PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK TUMBUH KEMBANG ANAK DI KELURAHAN TEMBALANG: UPAYA EDUKASI GIZI DI SEKOLAH DASAR - Deani, Khansa; Rahmadina Khaliza Trinina Herlambang; Teysar Adi Sarjana; Riandhita Eri Werdani; Hega Bintang Pratama Putra (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Masalah gizi anak masih menjadi isu signifikan di Kelurahan Tembalang, dengan prevalensi mencapai 20% menurut Dinas Kesehatan Kota Semarang (2022). Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang menjadi salah satu penyebab utama masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melaksanakan program edukasi gizi seimbang di sekolah dasar dengan metode sosialisasi dan diskusi interaktif. Kegiatan ini melibatkan siswa SDN Tembalang sebagai peserta utama, dengan materi meliputi pentingnya jajanan sehat, pola makan seimbang, dan peran zat besi dalam mendukung tumbuh kembang anak. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa setelah mengikuti program edukasi, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model intervensi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya gizi seimbang pada anak dan meningkatkan kualitas kesehatan anak di masyarakat.