DIGITALISASI KEUANGAN: PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN DIGITAL BERBASIS APLIKASI “BUKUWARUNG” PADA UMKM DI WILAYAH TANJUNG DUREN - Fathihani, Fathihani; Randyantini, Vely; Saputri, Ika Puji (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Penyusunan Laporan Keuangan merupakan salah satu hal yang terpenting bagi suatu usaha terutama bidang usaha UMKM. Para pelaku UMKM menganggap bahwa melakukan pencatatan pembukuan sulit, memakan waktu dan tidak terlalu penting hal ini dikarenakan pemahaman akan pembukuan dan pencatatan laporan keuangan masih sangat minim. Maka, solusi dari permasalahan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana UMKM dengan menggunakan aplikasi berbasis digital “Buku Warung” untuk meningkatkan literasi keuangan digital dan mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan efisien. Pelatihan yang diikuti oleh Pelaku UMKM Wilayah Tanjung Duren, Jakarta Barat dengan berbagai jenis usaha. Kegiatan ini memberikan pemahaman praktis mengenai pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang, dan pembuatan laporan keuangan secara real-time menggunakan teknologi digital. Pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan daya saing UMKM serta peran aplikasi BukuWarung sebagai solusi inovatif dalam mempermudah pengelolaan keuangan bisnis kecil. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu: Identifikasi, Persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Berdasarkan Hasil dari pelatihan penyusunan Laporan Keuangan berbasis digital ini mendapatkan hasil yang positif dalam pemahaman dan mampu diterapkan dalam bisnis usaha. Hasil dari PkM ini didapat evaluasi dengan respon yang sangat baik dan positif dan pelaku UMKM dapat membuat laporan keuangan secara digital.