MENUMBUHKAN KEBIASAAN MENABUNG SEJAK USIA DINI MELALUI PENDEKATAN SOSIALISASI DI SDN 105401 NAMO LINTING - Ginting, Lisa Septia Dewi Br.; Nirmawan, Nirmawan; Azura, Cikal; Ananda, Angelina Maghvira; Hasibuan, Putri Yupa; Sa’adah, Rizma Kholifatus; Ardiansyah, Muhammad; Alfahri, Muhammad Dimas; Lestari, Dwi Indah; Sitompul, Juliana Sari Br; Gusrika, Revy; Siregar, Fadhila Hidayatika (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Menabung adalah salah satu dasar penting dalam membentuk kemampuan pengelolaan keuangan yang efektif bagi individu. Sebagai bagian dari literasi keuangan, menabung tidak hanya membantu individu mengelola keuangan dengan lebih baik, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi masa depan yang penuh ketidakpastian. Kebiasaan menabung sejak dini dapat membantu individu tumbuh menjadi dewasa yang mampu membuat keputusan keuangan yang bijak dan bertanggung jawab. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan dan membiasakan kebiasaan menabung sejak dini pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan sosialisasi karena rendahnya literasi keuangan dan budaya menabung di kalangan anak-anak di Indonesia, sedangkan mengembangkan kebiasaan menabung sejak dini memiliki manfaat jangka panjang yang besar bagi pembentukan pola pikir dan perilaku keuangan yang bijak. Melalui kegiatan sosialisasi ini, tim pelaksana berupaya untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya menabung, mengajarkan mereka cara mengelola keuangan pribadi yang baik, serta mendorong terbentuknya kebiasaan menabung yang disiplin. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi edukasi, permainan, serta penugasan yang melibatkan siswa secara aktif. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah tumbuhnya kesadaran dan motivasi siswa untuk menabung, serta terbentuknya kebiasaan menabung yang berlanjut hingga masa dewasa. Evaluasi dilakukan melalui tes pemahaman, observasi perilaku, serta pengukuran jumlah siswa. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah peningkatan literasi keuangan dan kesejahteraan finansial siswa di masa depan