PENYULUHAN AMAN (AKTIF MELAWAN HIPERTENSI) SEBAGAI PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DESA SANGGULA - Hartati Bahar; Rahman, Rahman; Juliarto, Dion; Lahata, Astrid Pratiwi; Atriani, Atriani; Apriliana, Ruqayyah; Salmia, Salmia; Gandhi, Saniyauli; Faadihillah, Faiza; Ferniati, Ferniati; Sabia, Firsa Shal; Alfaiga, Yulya; Safar, Yusniar Purnama; Lisnawati, Lisnawati; Maulana, Mey Sri; Nurmulya, Wa Ode Sitti; Hibi, Wa Ode St. Iqlima Inayah; Suriyani, Wa Ode (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana denyut nadi meningkat secara tidak biasa dan rutin untuk pemeriksaan tekanan darah di pelayanan kesehatan. Pengabdian ini tujuannya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di Desa Sanggula dalam upaya meningkatkan pemahaman tentang hipertensi. Metode yang dilakukan yaitu, edukasi mengenai hipertensi berupa materi tentang penyebab, gejala, dampak dan cara mencegah hipertensi dimana pada saat pemberian edukasi dilakukan media yang digunakan berupa Power Point (PPT). Pada pemberian penyuluhan di sekolah, hasil Uji T menunjukkan bahwa nilai p (0,000) kurang dari α (0,05), yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa hasil Pre-Test dan Post-Test berbeda secara rata-rata. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Power Point sebagai alat pengajaran pencegahan dan pengendalian hipertensi efektif.