PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG STROKE DAN HIPERTENSI BAGI LANSIA DI KELURAHAN PONGANGAN GUNUNGPATI - Yustiana Arie Suwanto; Budiyono, Ameilya Nirmala Putri (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Hipertensi dan stroke merupakan penyakit yang serius dan dapat berakibat fatal hingga kematian. Diperkirakan jumlah penderita semakin meningkat tiap tahunnya. Kedua penyakit ini bisa saling berkaitan karena hipertensi bisa dianggap sebagai faktor pencetus terjadinya kejadian stroke, sekitar 60% penderita hipertensi berakhir pada stroke. Usia lansia lebih rentan terkena hipertensi dan stroke daripada usia lainnya, ada beberapa faktor yang meningkatkan risiko seperti faktor penuaan, gaya hidup yang tidak sehat, tekanan ekonomi dan faktor genetik. Hal ini semakin menegaskan perlunya perhatian serius bagi lansia terhadap upaya pencegahan yang dapat berakibat buruk dari hipertensi ataupun stroke. Tujuan pengabdian ini memberikan penyuluhan kesehatan tentang penyakit hipertensi dan stroke pada lansia agar masyarakat meningkatkan kesadaran tentang kesehatan. Metode yang digunakan yaitu melalui penyuluhan presentasi tentang hipertensi dan stroke, serta terdapat pemeriksaan tekanan darah gratis. Hasil dari pengabdian masyarakat diikuti oleh 41 orang yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 33 orang wanita. Terdapat 24 orang memiliki tekanan darah tinggi dan 10 orang diantaranya sudah mengetahui riwayat hipertensi tetapi tidak rutin minum obat tensi. 41 orang ini tidak memiliki riwayat stroke.