PERAN ALIH MEDIA DALAM PELESTARIAN SUMBER INFORMASI PRIMER DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BOSOWA - Hidayat, Taufik; Taswin, Muh; Andi, Try; Inayah Wulandari; manikam, khofifah taiara; Mathar, Quraisy; Umar, Touku; Abidin, Saenal (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Alih media memiliki peran penting dalam pelestarian dan penyebarluasan sumber informasi primer, terutama di lingkungan perpustakaan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran alih media dalam pelestarian sumber informasi primer di perpustakaan Universitas Bosowa. Sumber informasi primer, seperti arsip, manuskrip dan dokumen-dokumen penting laianya, sering kali menghadapi tantangan dalam hal kerusakan fisik dan keterbatasan akses. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang mengidentifikasi proses alih media yang di lakukan oleh perpustakaan Universitas Bosowa, termasuk digital arsip, pemindahan dokumen fisik ke format digital, pengimputan di repository, penyalinan file kaset ke repositiry serta penggunaan teknologi informasi untuk mempermudah akses. Hasil penelitian menunjukan bahwa alih media telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pelestarian informasi primer, baik dari segi keamana data, efisiensi akses, maupun pengurangan resiko kekurangan fisik.