PENINGKATAN KESADARAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR: STUDI DI SD NEGERI 25 KENDARI - Siti Rabbani Karimuna; Azyuyun, Azyuyun; Sari, Asnita; Artanty, Andi Anindyah; Ferniati, Ferniati; Fitriani, Evi; Ardinawati, Ardinawati; Arsanda, Wiwid; Hamdawang, Hamdawang (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Melalui program sosialisasi di SD Negeri 25 Kendari, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan di kalangan siswa sekolah dasar. Dalam layanan ini digunakan konseling terhadap 30 siswa kelas 6. Acara yang dilaksanakan pada tanggal 20 November 2024 ini meliputi pre-test untuk menilai baseline pengetahuan siswa. Kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dan evaluasi pasca penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa belajar lebih banyak setelah mengikuti program, dengan nilai signifikansi 0,008 pada uji Wilcoxon menunjukkan bahwa pendidikan berhasil meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya sanitasi di lingkungan sekolah. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa pendidikan kesehatan di sekolah dasar efektif dalam membentuk kesadaran siswa akan pentingnya sanitasi di lingkungan sekolah serta dalam mendukung pencapaian tujuan.