EDUKASI ANTISIPASI BERITA HOAX TERKAIT BERAS PLASTIK DI MI MA’ARIF NGLETER MAGELANG - Fahrezy, Mohammad Raihan; Kamil, Rafli Zulfa; Putra, Hega Bintang Pratama; Sa'adah, Ardiana Alifatus (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Isu hoax tentang beras plastik telah menimbulkan kekhawatiran di masyarakat, termasuk di lingkungan pendidikan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua murid dan guru di MI Ma’arif Ngleter Magelang terkait cara mengantisipasi dan menangkal berita hoax mengenai beras plastik. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan literasi media yang mencakup sosialisasi, diskusi kelompok, dan pelatihan verifikasi informasi. Materi edukasi meliputi identifikasi ciri-ciri berita hoax, cara memanfaatkan sumber informasi yang kredibel, serta dampak negatif dari penyebaran informasi palsu. Hasilnya menunjukkan bahwa orang tua murid dan guru mengalami peningkatan pemahaman tentang pentingnya menyaring informasi sebelum menyebarkan, serta mampu menjadi agen literasi media di lingkungan masing-masing. Program ini diharapkan dapat membangun kesadaran kolektif dalam memerangi berita hoax di tengah masyarakat.